您当前位置:首页 > 教师园地 > 教研组信息 > 2017年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试?政治

2017年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试?政治

[日期:2017/11/20 22:21:00] 阅读:2544

上传: 邓素珍     更新时间:2017-6-13 15:37:42

一、单项选择题

12.甲与乙是互补商品,甲商品具有需求弹性。假定甲的价格下降,其他条件不变,则乙的需求变动图示是

{C}{C}学科网 版权所有

【答案】C

{C}{C}

【名师点睛】本题的迷惑项为A,考查在曲线上移动和曲线的平移的区别。二者的区别是价格是否变化。题中有甲的价格下降,但这是表面现象,真实的条件是乙商品的价格并未变化,因为“其他条件不变”。这样就能在曲线的平移中选择。乙的需求量增多,答案只能是C

13.某地政府逐步将市政道路、地下管网、污水和垃圾处理、土壤和水土修复等公益类项目和非运营类项目向社会开放,允许企业参股投资和经营。这一做法的目的在于

①发挥不同所有制经济的优势

②提高公益类项目的运营效率

③让市场决定公共资源的配置

④逐步建立国有资本退出机制

A.①②         B.①③         C.②④         D.③④

【答案】A

【解析】试题分析:本题考查市场经济与宏观调控的关系。材料中政府将社会公共服务中适合市场经济配置的项目交给市场去处理,这体现了政府进一步发挥市场调节在资源配置中起决定作用的决心,也体现了在市场经济的竞争中,公有制和非公有制经济的地位是平等的,①②说法正确,符合题意。市场调节不是万能的,公共资源中有的不能交给市场去调节,故③错误;④说法错误,国有经济在国民经济中起主导作用,不能简单的认为本题的做法是国退民进。答案选A

【名师点睛】本题命题的意图是对市场调节作用要一分为二地去看,不能简单认为市场调节是万能的;关于公有制经济和非公有制经济的地位关系问题一直是我们社会主义市场经济的核心问题。其实,在我国的基本经济制度中已经有了非常明确的定位,二者在国民经济中是不平等的,在市场竞争中又是平等的。

14.国内生产总值(GDP)表示一个国家(或地区)在一定时期(通常为一年)内所生产的最终产品和劳务的价格总和。下列计入中国GDP的产品或劳务是

A.北京厨师为家人做了一顿丰盛晚餐

B.上海商人购买的一件精美的清代瓷器

C.中国某企业在纽约工厂生产的汽车玻璃

D.外国某企业在武汉工厂生产的空调和冰箱

【答案】D

{C}{C}

【名师点睛】对于经济学中最基本的概念,我们在日常教学中要格外重视。最基础的东西虽然简单,但是非常重要。GDP是国内生产总值,GNP是国民生产总值,二者一字之差,但是计算范围一个是国界,一个是国民,抓住这一点,问题就迎刃而解了。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,为全面建成小康社会,提出到2020年确保我国现行标准下的农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困的目标任务,对“十三五”脱贫攻坚作出了全面部署。根据材料回答15~16题。

15.实施脱贫攻坚战略,开展精准扶贫精准脱贫

①是发展成果由人民共享的必然要求

②发挥了我国的政治优势和制度优势

③优先维护了贫困人口的政治经济权利

④是完善农村基层群众性组织的重要举措

A.①②         B.①④         C.②③         D.③④

【答案】A

【解析】试题分析:本题考查脱贫扶贫的意义。精准扶贫是共同富裕的表现,体现了我国社会主义制度的优越性,①②符合题意;③说法与题意不符,扶贫是让人民过上好日子,不体现政治权利;④这不属于基层民主的范畴,也不是农村基层群众性组织的内容。答案选A

【名师点睛】精准扶贫是个长效热点,对于这样的重大时政,我们不要纠结高考试题出得多么难或是多么容易,而是全面的理解党和国家的大政方针,积极努力地做好自己的工作,要有大局意识,政治意识,看齐意识等,思想政治学科的考试一定要体现国家的意志,这也是立德树人的根本要求。

1620169月,某省探索发行易地扶贫搬迁债券,用于弥补国家级扶贫工作重点县的资金缺口。该债券首期额度5亿元,社会资本认购高达35亿元。以发行债券方式支持扶贫,可以

A.扩大扶贫资金的使用范围

B.减少政府扶贫资金的支出

C.拓宽扶贫资金的筹措渠道

D.促进扶贫资金的精准运用

【答案】C

{C}{C}

【名师点睛】扶贫资金的使用范围,减少扶贫资金的支出,扶贫资金的精准运用,这些说法和材料是不吻合的。本题不难,但是体现了我们对于知识点的理解一定要精准,不能稀里糊涂,张冠李戴。

17201512月,国务院办公厅出台《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》要求,进一步完善户口登记政策,禁止设立不符合户口登记规定的任何前置条件:加强户口登记管理,切实保障每个公民依法登记一个常住户口。此举的主要目的在于

推进法治建设,保障公民基本权利            转变政府职能,提高服务效率

完善户籍制度,提高社会管理水平            缩小城乡差别,提高人口素质

A.①②         B.①③         C.②④         D.③④

【答案】B

【解析】试题分析:本题考查政府的性质,法制政府的建设等知识。国务院作为中央人民政府,是最高行政机关,可以制定行政法规。对于户口的管理,应该体现人本思想。解决无户口人员的户口问题,体现了保障公民权利,依法行政,也是从户籍管理制度上的变革,从而进一步简政放权,提高政府的社会管理水平。①③符合题意。转变政府职能的说法与材料不符;“缩小城乡差别”与题意不符,更与提高人口素质无关。②④不选。答案选B

【名师点睛】本题其实考查了法制政府建设与服务型政府建设的区分。依法治国,依法行政,是为了彰显社会的公平正义,法律是社会最大的正义,只有依法行政才能保证权力不被滥用,才能维护公民的基本权利。而服务型政府的建设是简政放权,激发社会活力,侧重于经济社会的发展,该管的管好,不该管的一定不要管,这是正确处理政府与市场关系的重要举措。

18.近些年来,中国同有关国家共同发起成立上海合作组织,建立中国—东盟执法安全合作部长级对话机制,共同建设澜沧江—湄公河综合执法安全合作中心,积极支持亚洲相互协作与信任措施会议加强能力和机制建设,参与东盟主导的安全对话合作机制。中国的上述行动表明

中国积极推动形成适应本地区特点和需要的安全架构

中国坚持走和平发展道路,积极开展睦邻友好合作

双边合作是中国推进地区安全机制建设的主要方式

中国已逐步成为协调亚太地区各国间安全事务的中心

A.①②         B.①③         C.②④         D.③④

【答案】A

{C}{C}

【名师点睛】中国始终走和平发展道路,是由我国的国家性质和国家利益决定的。中国外交政策的目标是维护我国的独立和主权,促进世界的和平与发展。中国外交政策的准则是和平共处五项原则。中国的崛起是和平崛起,中国强大以后不会称霸,这是我们外交政策中始终坚持的。搞清楚这些,有利于我们同世界各国一起,构建国际政治新秩序,促进世界多极化的进程,维护世界的和平与发展。

19.党的十八大以来,我国大力推进科技创新,世界一流科技成果不断涌现。世界第一颗量子通讯卫星墨子号遨游太空,500米口径球面射电望远镜世界领先,蛟龙号创造了作业类载人潜水器下潜深度新的世界纪录,超级计算机排名稳居世界第一……大力推进科技创新的文化意义在于

凸显了科学素养在文化素养中的核心地位

为文化发展提供强大的物质技术手段

强化文化的统一性、缩小文化的差异性

增强对中国特色社会主义的文化自信

A.①②         B.①③         C.②④         D.③④

【答案】C

{C}{C}

【名师点睛】本题综合考查文化的多样性与文化的民族性。对于文化多样性的理解,有助于我们理解这个世界各民族文化异彩纷呈,各种文化相互融合贯通而不断发展。如果文化失去了多样性,整个世界文化也就失去了前进的动力。从这个角度上说,文化越是民族的,才越是世界的。

20201512月联合国巴黎气候变化大会通过《巴黎协定》要求,各国以自主贡献的方式参与全球应对气候变化行动,发达国家继续带头减排,并对发展中国家减缓和适应气候变化提供资金、技术和能力建设的支持。协定坚持了发达国家与发展中国家共同但有区别的责任原则,这一原则体现的唯物辩证法道理是

矛盾的主要方面规定了事物的性质

主要矛盾在事物发展中起决定作用

任何事物都是共性与个性、一般与个别的统一

只有把握矛盾的普遍性与特殊性的联结,才能认识事物的本质

A.①②         B.①③         C.②④         D.③④

【答案】D

【解析】试题分析:先看设问的限定是唯物辩证法,选项都是矛盾的观点。通过材料,把握关键词是“共同但有区别的责任原则”。共同是矛盾的普遍性,也是矛盾的共性;有区别的责任原则,是矛盾的特殊性,也是矛盾的个性,共同但有区别的责任也体现了矛盾的普遍性和特殊性的相互联结关系。①②说法与材料无关,排除。答案选D

【名师点睛】矛盾观是唯物辩证法的实质和核心,对立统一规律是唯物辩证法的三大规律之一。矛盾观最常用的原理就是矛盾的个性与共性的关系,二者的统一也是具体的历史的统一。所以我们在想问题办事情的时候一定要坚持矛盾分析法,也就是用全面的观点看问题,一分为二地看问题,同时也要做到具体问题具体分析。

21.某科技创业园区创建了集创业者、专家等多种资源于一体的创新平台——“零工社区”。各类专家以“打零工”的方式回答、解决创业者提出的问题,创业者通过与专家交流,获得信息资源,把创新思路转化为产品,提高了创业成功率。“零工社区”推动创新创业发展得益于

①专家及时回应和解答创业实践中的新问题

②创业者用直接经验检验专家的间接经验

③专家及时把创业者的实践经验上升为系统的理论

④创业者善于把创新认识转化为创业实践成果

A.①②         B.①④         C.②③         D.③④

【答案】B

{C}{C}

【名师点睛】好多考生不敢选①,因为选项和材料体现的太直接。有的选择题的正确选项往往是一种陌生化的表达。但是万变不离其宗,我们一定要因时因地制宜,一切随着时间地点条件变化而变化。只有真正坚持了具体问题具体分析,才能做到对症下药,药到病除。

22.传统石油钻井产生了大量的废弃泥浆,占用土地,污染环境,某油气田采用“泥浆不落地处理与循环利用技术”,将废弃泥浆制成免烧砖等,既有效消除了钻井污染隐患,又节约了土地、水泥等资源。钻井废弃泥浆的资源化利用佐证了

①通过实践活动可以建立事物的新联系

②正确发挥主观能动性就能消除客观条件的制约

③事物联系的多样性决定于人类实践活动的多样性

④把握事物联系的多样性有利于价值的创造性实现

A.①②         B.①④         C.②③         D.③④

【答案】B

【解析】试题分析:本题考查联系的观点。联系具有客观性,但是联系也是具体的有条件的,我们可以根据事物的固有联系建立起新的具体联系,①说法正确符合题意;②说法错误,主观能动性的发挥受到客观规律的制约,我们不能消除客观条件的限制和制约;③说法错误,“取决于”表达错误,颠倒了二者的关系;④说法正确,把握了联系的客观性与人的主观能动性的辩证关系,能正确地认识世界和改造世界。答案选B

【名师点睛】我们要系统的全面的把握联系的观点。联系具有客观性,条件性,多样性。特别是联系的客观性与人的主观能动性的关系。人为事物的联系和自在事物的联系都是客观的,但是我们可以根据事物的固有联系建立新的具体联系。我们一定要辩证地把握二者的关系。

23201612月,习近平在全国高校思想政治工作会议上发表讲话强调,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。上述论断包含的哲学方法论是

①一切以时间、地点、条件为转移

②以创新意识作为实践的出发点

③从一般到个别、再到一般的认识方法

④把发挥主观能动性和遵循客观规律结合起来

A.①②         B.①④         C.②③         D.③④

【答案】B

{C}{C}

【名师点睛】哲学的方法论是启示我们怎么做,马克思主义哲学同以往哲学最大的不同在于是改变世界的学说,以往的哲学往往满足于认识世界。如果改变实际,我们要侧重实践,同时我们要有正确的世界观和方法论。强调方法论,其实也是在强调我们的世界观一定要正确。只有正确的世界观,才能指导我们正确的认识世界和改造世界。

二、非选择题

38.阅读材料,完成下列要求。(14分)

我国是一个消费品制造大国,也是消费大国。

目前,我国生产的消费品中,家电、塑料、五金、食品、陶瓷等行业100多种产品产量居世界第一。其中,家电、制鞋、棉纺、服装等产能占全球的50%以上。

据统计,20052014年我国境外消费年均增长252%,是同期国内社会消费总额增速的2倍。2016年我国出境人次达1.35亿,境外消费达2600多亿美元,其中一半以上用于购买服装、化妆品、箱包、奶粉、手表等商品。2016年中国奢侈品消费超过1100亿美元,其中76%的消费发生在境外。

上述材料反映出我国消费品供给存在什么突出问题?我国生产企业应如何应对?(14分)

38【答案】我国消费品的供给与需求之间存在结构性矛盾,生产不能有效满足消费者的需要。采用先进工艺和高的质量标准,提高消费品质量;加大高端消费品研发投入,优化消费品供给结构;加强品牌培育和推广,提升自主品牌的价值;降低生产成本,提高产品性价比。

{C}{C}

【名师点睛】本题突出考查考生发现问题和解决问题的能力。供给侧改革也是我们这两年经济调整的主旋律。从设问看,供给存在突出问题,就是供需不平衡,我们要想办法解决。第二小问虽然是生产企业如何应对,但是要结合材料,我们强调提高产品质量,加大品牌推广,提升企业的信誉和形象等知识点。这都是我们必须要掌握的经济学的基础知识。

39.阅读材料,完成下列要求。(12分)

香港特别行政区基本法第一百零四条规定,有关公职人员在“就职时必须依法宣誓拥护中华人民共和国香港特别行政区基本法,效忠中华人民共和国香港特别行政区”。

20161012日,在香港特别行政区第六届立法会新当选议员的宣誓仪式上,个别候任议员在宣誓时擅自篡改誓词或在誓词中增加其他内容,蓄意宣扬“港独”主张,个别候任议员的闹剧引发其宣誓是否有效以及是否应该重新安排宣誓的争议,并由此影响到立法会的正常运作。

根据中华人民共和国宪法和香港特别行政区基本法的规定,2016117,全国人大常委会通过《关于香港特别行政区基本法第一百零四条的解释》,就相关公职人员“就职时必须依法宣誓”作如下解释:宣誓是该条所列公职人员就职的法定条件和必经程序;宣誓必须符合法定的形式和内容要求;宣誓人拒绝宣誓,即丧失就任该条所列相应公职的资格;宣誓必须在法律规定的监誓人面前进行。

结合材料,说明为什么必须由全国人大常委会对香港基本法第一百零四条作出解释以及这一解释的重要意义。(12分)

39.【答案】全国人民代表大会是最高国家权力机关,全国人大常委会是全国人大的常设机关;根据宪法和香港基本法的规定,全国人大常委会有解释基本法的权力。

捍卫国家主权、安全和根本利益,遏制“港独”;维护宪法和香港基本法的尊严;维护“一国两制”方针和香港法治秩序。

【解析】试题分析:全国人大解释法律是因为全国人大具有立法权,是我国的立法机关。这对法律解释的意义在于体现了国家的管辖权,是民主集中制的要求,是维护国家统一、坚持党的领导的要求。本题要侧重从两个方面回答,一是全国人大常委会为什么能解释,二是全国人大常委会解释法律的重要意义。

【名师点睛】香港特别行政区享有高度自治权,但是高度自治不等于没有限度,没有界限,没有法律,香港是中国的一个特别行政区,必须要接受中央人民政府的领导,这是一个不争事实。同时,用此题我们也告诉那些港独分子,维护我国的统一,是我们最高的职责和最基本的义务。

40.阅读材料,完成下列要求。(26分)

“赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美。”2017年春节期间,大型文化类竞赛节目《中国诗词大会》在中央电视台播出,成为陪伴人们欢度新春佳节的一道文化大餐。

《中国诗词大会》节目组以传承中华优秀文化为己任,紧紧抓住受众的中国诗词文化情结,在赛制和表现形式等方面大胆创新。比赛诗词涵盖《诗经》、楚辞、唐宋诗词、毛泽东诗词等,主要选自中小学教材,聚焦爱国、仁义、友善等主题。参赛选手来自各行各业,有学生、教师,有工人、农民、公务员,有海外华人、外国留学生。嘉宾现场点评,或分析诗词的深刻内涵,或发掘诗词的道德价值,或讲述诗词背后的历史故事。赛会设置竞猜、“飞花令”等环节,启用水雾台、大屏幕展示等舞美设计,应用新媒体互动、多屏传播等技术手段,打造出一场全民参与的诗词文化盛宴。节目的播出,引起强烈的反响,总收视观众超过11亿人次,引发新一轮中国诗词热。

1)《中国诗词大会》是传承中华优秀传统文化的成功案例,运用文化生活知识说明其成功的原因。(10分)

2)结合材料,运用社会历史主体的知识说明在传承发展中华优秀传统文化中如何坚持以人民为中心。(12分)

3)请就学校如何开展中华优秀传统文化教育提两条建议。(4分)

40.【答案】(1)选择艺术价值高、影响大、代表性强的诗词,集中展示中国诗词的魅力;重视发掘诗词的深刻文化内涵,引导人们向美向善;运用现代传播技术手段,注重互动性和趣味性,增强吸引力、感染力;激发民众内心的中国诗词文化情结,引导民众广泛参与。

2)人民群众是社会实践的主体和历史创造者;树立人民是传承发展中华优秀传统文化主体的意识;根据社会发展需要和人民群众的文化需求,发掘中华优秀传统文化的时代内涵和现实价值;将优秀传统文化融入人民群众的生产生活,通过群众喜闻乐见的方式加以传承发展,增强人民群众的文化获得感。

3)开设中华优秀传统文化的课程;开展中华优秀传统文化主题实践活动;开设中华优秀传统文化网站、微信公众号。

【解析】试题分析:(1)《中国诗词大会》的成功在于继承和发展了中华优秀文化,立足实践,采用人{C}{C}

【名师点睛】本题是哲学文化的综合题。新高考实施后,教材将有重大变化。哲学生活和文化生活的知识合并为一本书。今年高考题政治和经济分开为两道题,可能也是一种暗示,经济与社会,政治与法治,文化与哲学三本书是必修,其余是选修内容。本题考查优秀文化的传承,人民群众的主体地位和作用都是新版教材中保留的重要知识点,也是我们一直坚持和贯彻的,坚持为人民服务,弘扬优秀的传统文化,实现中华民族的伟大复兴



文章搜索: